从Ansible基础元素介绍讲起

Ansible

2012.3.9

Michael DeHaan

完全基于Python开发

丰富的内置模块

无客户端

去中心化

什么是Ansible??

从笔者本人的理解来看就是一个IT自动化工具或者说运维自动化工具

  1. 将日常重复的工作通过规则设定使其遵守预先设定的规则,在指定的范围时间内自动化运行,整个过程中无需人工参与 。
  2. 完全基于Python开发,极大的方便了运维人员进行二次开发(笔者至写过简单的自定义模块😂)
  3. 丰富的内置模块,对于操作系统,第三方平台,虚拟化,硬件,应用层都有内置模块!!(好吧,我只用过操作系统的模块)
  4. 去中心化,简单的复制操作即可完成管理配置中心的迁移(吐槽😂,我不懂)
  5. 无客户端,客户端无需安装任何agent(咳咳基于Python哈)

那么问题来了到底能干嘛??

同时管理上千上万台服务器,而不是一种操作每个服务器都需要登陆操作一遍

比如:备份1000台服务器的配置文件,只需要在Ansible服务端进行操作就可以

Ansible是如何工作的呢?

Ansible没有客户端,底层通信依赖于系统软件。Linux下基于OpenSSH,Windows 基于PowerShell。

管理端必须是Linux系统,使用者通过认证后在管理节点通过Ansible调用模块将命令推送到被管理端执行,并且执行完之后删除产生的临时文件 。


Ansible工作机制


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim